Attacco finale alla Mozzarella di Bufala DOP

Angelo Forgione per napoli.com La mozzarella di bufala campana è sotto attacco. Da anni, cioè da quando la grande industria si è accorta del fenomeno commerciale che ha assunto e le multinazionali hanno cominciato a doversi preoccupare della nuova coscienza dei consumatori verso i prodotti artigianali. Il Nord non poteva mettere in competizione le sue vacche con le bufale campane (ma anche bassolaziali e foggiane) che pure Goethe ammirò stupito tra la Real tenuta di Carditello e i templi di Paestum. E così il leghista Luca Zaia, ex ministro delle Politiche agricole, oggi presidente della Regione Veneto, ha iniziato a mettere i bastoni tra le ruote all’economia agricola meridionale, pizza compresa, prima tentando di sciogliere il Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP e poi varando una legge nel 2008 (205), divenuta attuativa il 21 marzo scorso, con la quale si obbligano i caseifici a preparare il prodotto in laboratori dedicati e specializzati, separati da quelli per i formaggi, pena la perdita del marchio DOP. In sostanza, si chiede ai casari di raddoppiare l’investimento, costruendo un secondo opificio. È come dire a un’azienda dolciaria del Nord di creare due stabilimenti, uno in cui produrre il panettone e un altro per il pandoro. Follia!
Tutto questo è avvenuto nel perfetto silenzio dei politici campani e meridionali, incapaci di fronteggiare l’insidia-trabocchetto che ora obbligherà i produttori a scegliere cosa fare dal 30 Giugno in poi. O i formaggi o la mozzarella DOP. Tantissimi sceglieranno i primi per non buttare il latte in eccesso. A rischio un comparto alimentare da 500 milioni di fatturato annuo e un marchio d’eccellenza. Il Sud assisterà ancora una volta senza far nulla? Per il momento, i 110 soci del Consorzio hanno proclamato uno stato di agitazione e scritto una lettera accorata all’attuale ministero delle Politiche agricole Mario Catania. Il prossimo 3 aprile si terrà un summit al palazzo della Regione a Santa Lucia. E già si ipotizza un ricorso al Tar o, addirittura, alla Consulta, invocando profili di incostituzionalità di una legge contraria ai principi di libera concorrenza.
Riuscirà la mozzarella di bufala campana DOP a resistere? Già nel Ventennio sopravvisse al primo grande attacco, andando incontro ad un forte declino che rischiò di far scomparire il prodotto. Le bonifiche delle paludi effettuate nel periodo fascista fecero felici gli agricoltori, che beneficiarono dei terreni prima destinati al pascolo. Gli allevamenti bufalini rischiarono l’estinzione, ma il radicamento della tradizione consentì una ripresa lenta ma costante. Anche grazie alle bufale, che si abituarono al nuovo habitat, ben diverso da quello palustre di un tempo, scongiurando la scomparsa di un prodotto tipico ormai prezioso. Stavolta le bufale potranno fare ben poco. Dipenderà solo dai politici. Signore e Signori, questa è l’Italia unita.

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4 thoughts on “Attacco finale alla Mozzarella di Bufala DOP

  1. Chi se ne frega del marchio DOP.Ne abbiamo fatto a meno per piu di un centinaio d’anni, possiamo farne a meno per altri 1000.Chi se ne frega della legge leghista. Continuino, quelli del Consorzio, sulla loro strada e a pubblicizzare con vigore la Mozzarella di Bufala nel mondo come prodotto Campano. Devono dire esplicitamente che se si vuole mangiare la NOSTRA mozzarella bisogna venire a prenderla e mangiarla qui in Campania.Anche il turismo ne beneficera. Il resto e’ solo…munnezza!!!

    P.S.
    Campani che siete all’estero, in italia o che viaggiate semplicemente come turisti…non fatevi scrupoli a pubblicizzare i nostri prodotti tipici. Dite agli stranieri che la mozzarella o la pizza o qualsiasi altro prodotto tipico Campano che mangiano o producono li da loro e’ immondizia. Invece invitateli a visitare la nostra terra e venire a mangiare direttamente qui da noi quelle prelibatezze. Io lo faccio sempre…anche a costo di sembrare arrogante e superiore. Ma amo troppo la mia terra…il buono e il bello abitano qui…nonostante tutto!!!

  2. Pingback: SOS Mozzarella di Bufala DOP, il Consorzio lancia la petizione | il blog di Angelo Forgione – V.A.N.T.O.

  3. Pingback: La Mozzarella di Bufala Campana Dop è salva. Viva la Mozzarella! | il blog di Angelo Forgione – V.A.N.T.O.

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